понедельник, 23 февраля 2015 г.

Наш снежный поход на Зюраткуль и Таганай

Эти выходные мы провели как настоящие походники) в первый день забрались на хребет Зюраткуль (1175 м), а во второй прошли 18 км по Таганаю и дошли до Гремучего ручья и оба дня подъем в 5:30!) Лес в горах сказочный невероятно! Деревья очень высокие и уходят вершинами в облако, в котором мы и побывали) После абсолютной тишины леса, чистейшего воздуха и снежных деревьев – так странно возвращаться в город, в котором уже весна!













понедельник, 16 февраля 2015 г.

Олени / dear deer!


Ой, а мы вчера ездили на Оленью ферму в Висим! как там хорошооо..! 2,5 часа от Екатеринбурга, но это то го стоило! их там так многооо и они все подходят так близко, что можно скормить им морковку или капустку, а потом потрогать их теплые мокрые носы и почесать за ушком))!!

и кроме Оленей еще есть дружелюбные Хаски, Северные лошадки, Баранчкики, Бычки, Влюбленные Козочки, страусы и даже кудрявые Свинюши!)

Вообщем, восторг!








Белочка / squirrel

Вот такая открыточка получилась)
Стоимость 50 рублей. Отправляю в любой город)










среда, 11 февраля 2015 г.

Интервью на The Pled

Хочу поделиться своей маленькой большой радостью)!  Вышло интервью со мной на самом уютном The Pled! Для меня это было не просто, но благодаря некоторым вопросам, я многое поняла о себе и о Смелом Феде )






воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Отчет о Норвегии/лето 2014/Часть 1

Этим летом (июль 2014) мы с Димой отправились в путешествие по невероятной Норвегии. И вот, наконец, я взяла себя в руки и начала писать отчет. По себе знаю, что мне очень не хватало такого подробного описания, когда я сама планировала путешествие. Очень надеюсь, что он будет кому-нибудь полезен.

В этом посте я постаралась кратко (в меру своих возможностей) написать основные пункты, которые обычно спрашивают у меня. В остальных постах я буду более подробно описывать места, где мы были. Про наши восхождения на Прекестулен и Язык Тролля, про Олесунд, Берген и Ставангер, про Ледник и дорогу к нему, про заброшенные деревеньки, про остров с маяком, вообщем много про что!)



Не судите строго, я старалась как могла)

Подготовка

Для начала следует рассказать о том, как мы готовились к нашему путешествию. 

Мест, где хотелось побывать, было много, а маршрут надо было построить один и такой, чтобы выехав из Осло, мы в него и вернулись (т.к билеты мы купили до Осло и обратно).

Я действовала следующим образом:  
Выписывала места, которые хочется посетить и отмечала их на карте.  
Затем я двигалась по карте Google Maps от Осло и по пути смотрела фотографии, сделанные в определенных местах (там можно включить такую функцию). Особенные фотографии и места я сохраняла себе в папочку. Потом я сделала такие коллажи на листах А4, на которых были фотографии, карта, примерное описание и места, которые есть по пути. Выглядело это примерно вот так: 





Так, например, я нашла фото домика с елочкой на крыше, который покорил мое сердце. По Google Maps я определила примерное его местонахождение и построила маршрут так, чтобы мы проехали мимо. Так и вышло) Это такое неповторимое чувство, когда ты видел что-то на картинке, а потом раз и ты там, рядом. Можешь потрогать мох на крыше и поздороваться с зеленым другом. До мурашек) Это не просто домик, это настоящий друг! 




Также в гугле можно рассчитать, сколько часов вы проедете на машине от одного пункта до другого, и  сохранить себе карту с подробным маршрутом. Но т.к.мы брали с собой навигатор, нам это практически не понадобилось.

Мы заранее решили, чтобы в день мы проезжали не больше 4-5 часов на машине. Поэтому, примерно через 4 часа пути по google карте,  я начинала искать кемпинги. 

Делала я это на разных сайтах. Вот один из удобных , где достаточно много кемпингов одного содружества  http://www.nafcamp.com/en/  Он с картой, обозначениями и подробной информацией. Но на самом деле их гораздо больше и далеко не все есть в интернете. Так что, если вы не подготовитесь или поедете другой дорогой, не переживайте! По пути вам обязательно попадется кемпинг и не один.

И вот еще сайт, которым я пользовалась постоянно — http://www.visitnorway.com/ В нем много информации с картами, отзывами и тд. А главное — он на русском!

Что брали с собой

Жить мы планировали в палатке, поэтому взяли все соответствующие принадлежности (спальники, коврики и тд). Вроде бы брали все необходимое, но получилось достаточно много рюкзаков.

Также мы взяли с собой маленькую складную газовую горелку и набор посуды. Газовые баллоны провозить в самолете нельзя, поэтому на пути нам необходимо было их купить. Но это оказалось не просто. Был выходной, а потому, все крупные магазины были закрыты (что тоже нужно учитывать). В итоге, нашли мы их на какой-то заправке и стоили они 135 крон. Выгодно брать максимально большой баллон, который продается и лучше взять сразу два.

Еда 

Из еды мы взяли с собой запасы гречки, риса (в пакетиках) и макарон. А также чай, сахар,соль, сухофрукты, орешки и печенье. Мы ни капли не пожалели, что взяли все это с собой!  А там уже мы покупали хлеб, кетчуп, сосисы, консервы и рыбу. Магазины там работают примерно до 6-7 часов вечера. А по выходным вообще сложно найти работающий магазин. Вот некоторые цены на еду (это июль 2014) в кронах

консервы - 27
сосисы и хлеб - 35
вино (оно было одно из самых дешевых и на вкус не очень) - 85
рыба - 58
газировка - 13
мороженка - 24





Деньги

Рубли на кроны мы поменяли в отделении сберабнка в аэропорту Шереметьево в Москве.  Курс тогда у нас был 1 крона — 5,5 рублей. Сейчас (февраль 2015) курс 9 рублей. На паромах можно расплачиваться мелочью, а на некоторых и карточкой. То же самое в магазинах и кемпингах.
Удобнее везде, где можно, расплачиваться карточкой, а при себе иметь на всякий случай иметь наличку. 


Машина

Машину мы забронировали за месяц на сайте http://www.rentalcars.com/ и деньги перевели заранее. Там пишешь, в каком городе и на сколько хочешь арендовать машину, и он предлагает самый дешевый вариант. У нас это был Herz, и заранее мы заплатили около 24 тыс. рублей. Как только мы прилетели в аэропорт Осло, мы пошли к стойке Rent car  (её там можно легко найти по указателям). Там несколько организаций. В том числе и наш Herz. 

На стойке выдачи машин у нас заморозили еще около 12000 тыс. руб. страхового депозита на счете. И карточка должна была быть только человека, на которого оформляется машина (кто за рулем). Это важно! 

Нам выдали ключи от Шкоды Фабии (такая же как и у нас в России), сказали номер и куда идти на парковку. Не пугайтесь, если плохо знаете английский. Половины того, что нам сказал норвежец с акцентом, мы не поняли) Но разобрались и легко нашли парковку, нашли нашу машинку, сели в нее и достали навигатор, который взяли с собой. 






Навигатор

Навигатор у нас был navitel, в котором уже была при покупке карта Норвегии. В США Дима пользовался Garmin и говорит, что он (навигатор) был ужасен. Поэтому, если есть возможность выбора между Garmin и Navitel, выбирайте последний.
Итак. Мы сели в машинку включили навигатор, и около 20 минут он тщетно  пытался нас найти. Мы уже запаниковали если честно, потому что не знали куда ехать. Поэтому мы вернулись обратно в аэропорт и купили там в лавке карту южной части Норвегии (где была большая часть нашего пути) за 149 крон.

Но как только мы выехали на машине с аэропорта навигатор тут же нас нашел и больше ни разу не подводил) 


Бензин

На бензин там нет фиксированной цены и она, во-первых, меняется постоянно, а во-вторых, очень отличается по цене на разных заправках, независимо от компании. Например, заправляемся за 15,5 крон, отъезжаем буквально километр, а там уже 13! Вообщем, как повезет. 

Дороги

Дороги конечно же там отличные, ровные, чистые. Но иногда, когда мы сворачивали и искали обходные пути (например, чтобы не ехать на пароме) мы попадали на однополосную узкую дорожку, на которой ехать надо аккуратно, потому что из-за поворота всегда может выехать встречная машина. Это же касается и серпантина. Но по пути на таких дорогах можно найти красивые  места и спрятанные деревеньки. 


Еще в Норвегии очень-очень много тоннелей. Коротких (100м) и длинных (в 6-7 километров). Но из них приятно выезжать, потому что, чем ближе вы к выходу, тем ярче светят лампочки внутри. Поэтому эффект ослепления практически не происходит. А еще полосы в тоннелях разделены не просто цветной полосой, а специальным рельефным покрытием, от которого вся машина трясется, так что на встречку не выедете.


А на пути постоянно встречаются такие столики, за которыми можно перекусить или просто посидеть, наслаждаясь всем вокруг)




Рядом с крупными городами бывают платные дороги. Они работают считывая какой-то год с чипа, который есть на всех машинах, но счет за них нам так и не пришел. 

Паромы
Без паромов в Норвегии никуда. Когда я готовилась, то пыталась найти названия всех паромов, которые нам должны были встретиться, искала их расписание и очень волновалась. Почему-то мне казалось это все очень сложным. На самом деле, ничего сложного нет, все достаточно понятно и просто. Когда подъезжаешь, сразу попадаешь в очередь из машинок, между которыми ходят кассиры. Потом дяденьки на пароме машут руками и говорят кто в какую линию заезжает. Мы почти ни разу не ждали, всегда подъезжали, когда паром уже стоял. Один раз только мы увидели, как паром уже отходит. Подождали в итоге около получаса. 

По стоимости, паромы тоже различаются не мало. Вот цены на паромы, которые нам встречались (в кронах) в возрастающем порядке 95, 103, 111, 120, 197, 276, 480. Поэтому иногда мы строили маршруты в объезд. Это занимало где-то на 1,5-2 часа больше времени, но зато проезжали по удаленным нетуристическим красивым местам – деревушкам и фермерским хозяйствам.






Кемпинги

Изначально мы запланировали в середине маршрута гостиницу в Ставангере и даже забронировали ее, потому что думали, что условия у нас будут сурово-походные и захочется цивилизации. Но на самом деле нам так понравилось в кемпингах, что мы отменили бронь! Там очень чисто, уютно, комфортно, а главное дешево). 

Мы всегда жили в палатке и платили за 1 палатку, одну машину и двух человек. Просто подходишь на ресепшен(это такой домик с окошечком) и говоришь 1 car, 1 tent and 2 person. Люди везде очень доброжелательные и улыбчивые. И всегда можно объясниться на пальцах)

По стоимости везде различается тоже. Вот разброс цен на кемпинги, где мы были (в кронах): 225 , 180, 50, 180, 280, 140. 

кемпинг на берегу Гейрангер Фьорда
Душ в некоторых кемпингах бесплатный и неограниченный. А в некоторых нужно было еще купить монетки, которые в душевой кабине засовываете в автомат и водичка теплая льется примерно 5 минут. Звучит не очень оптимистично, но так было не везде, да и вообщем-то мне хватало! Можете заранее потренироваться дома если хотите) 

Также почти везде есть кухня, где можно помыть посуду и погреть чайник или еду. Воду можно пить из под крана, но иногда есть еще такие краники где прямо написано drink water. 



Еще практически в каждом кемпинге есть бесплатный wifi. Нужно только спросить пароль, когда будете оплачивать. Ну и ловит он в основном тоже близ ресепшена. 

Также всегда есть где подзарядить свои гаджеты. Бывают такие столбики  с розетками рядом с местами для палаток и домов на колесах. Что очень удобно! 

При желании можно там же снять домик, но стоит это гораздо дороже. 

Вообще все кемпинги разные, есть большие, где много народу и можно еще посидеть в кафе. А есть маленькие, где почти никого нет, но где можно покататься на лодке и хочется остаться там на несколько дней. Про некоторые из них я еще расскажу подробнее позже.





Путешествовали мы всего 9 дней, и нам казалось, что этого будет очень мало. Но на самом деле, т.к. мы постоянно передвигались, и кардинально менялись пейзажи за окном, то к вечеру казалось, что то, что было утром, было уже несколько дней назад! И под конец мы уже даже подустали, а горы, фьорды перестали вызывать такой детский восторг, как это было вначале. Поэтому, если у вас не много времени, не переживайте! за неделю можно много где побывать и этих впечатлений вам хватит еще на долго.

Спасибо за внимание!






четверг, 5 февраля 2015 г.

Kids wall sticker/Интерьерные наклейки

Набор детских интерьерных наклеек "Комната Лисенка"
 
This is wall stickers for kids room.




  • За процессом можно было следить в instagram @brave_fedya 
    Work in progress: instagram @brave_fedya 






Рисуй каждый день. Начало

Который раз ловлю себя на мысли или на обещании, что вот с сегодняшнего дня я начну рисовать каждый день! (Работа не считается) Вообщем! вчера, несмотря на то, что мне хотелось выдумать кучу причин против (например, что "у меня нет нового блокнотика"), я решила начать!) ведь первый шаг самый сложный. Наверное..

Draweveryday


понедельник, 2 февраля 2015 г.

Family dinner / Семья белочек


Мне очень очень нравится этот проект. Надеюсь, в результате получится хорошая история!
Это будет серия иллюстраций, и вот одна из них


children's illustration. 
part of a big project

work in progress
instagram.com/kseniyaf23